?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сидячая забастовка

Очень важен вопрос, что явилось причиной вчерашнего насилия в Москве. На мой взгляд, два ключевых момента оказались  непосредственной причиной ситуации

1) Демонстративное игнорирование властями требований митингов на Проспекте Сахарова и Болотной Площади. Сотни тысяч людей вышли зимой на площади с вполне конкретными, осмысленными  и реализуемыми требованиями - реформы избирательной системы, перевыборов, отставки Чурова, освобождения политзаключенных. НИ ОДНО из этих требований не было выполнено - а Чуров, ответственный за массовые фальсификации (утверждаю вполне ответственно, как участник мобильной группы по контролю за выборами)  - был, пишут, еще и награжден орденом. Тем самым власть показала десяткам миллионов людей, что их мнение ничего не значит, если оно выражается через санкционированные этой властью процедуры - идет ли речь о "выборах", или о сколь угодно массовых санкционированных митингах.

2) Преступное и бессмысленное решение полицейского руководства начать разгон "сидячей забастовки" (вероятно, санкционированное на "самом верху", судя по заявлениям Пескова)  - которое, собственно, и запустило насилие.

Отдельно о сидячей забастовке. Сидение на асфальте - ненасильственное действие, которое представляло собой крайне мягкую реакцию на недопустимое поведение власти (см. первый пункт). Оно не является ни экстремистским, ни радикальным. Столкнувшись с аналогичной ситуацией, Ганди, например, призывал к намного более жестким и всеобъемлющим методам гражданского неповиновения - от полного бойкота учреждений и решений власти до демонстративной  неуплаты налогов.  Излишне говорить, что сидящие на асфальте перед цепями ОМОНа люди не представляли ни для кого опасности - пока их не начали теснить и избивать. Вряд ли вот это является адеватным ответом на решение просто присесть!






(фото, видео -  ЖЖ drugoi )

Напомню, что за решение присесть людей избивали дубинками, ногами, и кулаками (иногда - чуть ли не до смерти, см. видео), травили газом. Хорошо, пока не стреляли, хотя что-то про боевые патроны в полицайских переговорах мы слышали. 

Однажды  запущенное насилие имеет неприятное свойство к  эскалации. Я совершенно не оправдываю тех, кто кидал в полицейских камни и бутылки (попадали, они, кстати, часто в своих же активистов, не защищенных к тому же касками и бронежилетами). Но забывать, кто и почему  запустил  насилие - на мой взгляд, совершенно недопустимо. Так же, как и морально уравнивать нападавших и их жертв, которые пытались защищаться в меру своих способностей.

Полицейские, кстати, много и демонстративно нарушая закон - в том числе, преследуя, избивая и арестовывая мирно идущих людей в пешеходных зонах. Все это происходило на глазах у ничего не подозревавших горожан, невольно ставших участниками протеста. Не сомневаюсь, что посеянные вчера  семена ненависти дадут обильные всходы.

Отдельно нужно сказать о честности самого решения о проведении сидячей забастовки. Организаторы вряд ли имели возможность объявить об этом заранее - иначе людям просто не дали бы собраться. Не исключаю, что решение родилось спонтанно - при виде многоуровневых ограждений, которыми отгородились от народа обитатели Кремля. Впрочем, рано или поздно оно неизбежно должно было родиться - в силу той же логики, которая превратила благонадежного имперского  юриста Ганди в величайшего лидера гражданского неповиновения в истории.

Понятно, что дальнейшая эскалация гражданского конфликта в России неизбежна - просто потому, что общество переросло уровень полуколониального авторитарного сырьевого придатка развитых стран. Попытки искусственно удерживать страну на этом уровне, предпринимаемые правящей верхушкой в интересах сросшихся с ней интересов ресурсных олигархий - является первопричиной противостояния. Я уверена , что изменения неизбежны - но очень хочется, чтобы Россия извлекла уроки из кровавого опыта 20-го века и избежала его повторения. Жалко только, что уровень безответственности, который демонстрирует нынешняя правящая верхушка, оставляет стране все меньше шансов. 

Comments

400px
May. 7th, 2012 03:49 pm (UTC)
Фото у меня нет. Я где-то в это время проходил на Болотную. Колонны слева уже стояли. Чего ждали - не понимаю.

У вас есть видео, где показывается, что организаторов не пустили на митинг?

Вот что пишет Евгения Чирикова: http://jenya-khimles.livejournal.com/82208.html?thread=2894112#t2894112
Это переписка с моей приятельницей, Олей.
Видите, Евгения, не утверждает, что ОМОН не пускал оргов, мы же с Олей своими ушами слышали, как со сцены сказали, что оргов не пускают на митинг. Сразу после этого мы пошли к Ударнику. Толпа стояла по линии оцепления. И только когда раздались крики о прорыве. толпа отхлынула на Болотную, а вход на нее оказался перекрыт ОМОНОМ. Я могу ошибаться, но пока я не вижу никаких видеосвидетельств, что забастовка возникла как реакция на запрет пройти на митинг. Евгения Чирикова тоже этого не утверждает. Я не видел, чтобы кто-то это утверждал. Если вы можете доказать, что сидячая забастовка была вызвана именно действиями ОМОН, пожалуйста, покажите, иначе отвчерашней ситуации остается крайне неприятный осадок.

Profile

jenya_khimles
Евгения Чирикова
Website

Latest Month

December 2013
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner