Евгения Чирикова (jenya_khimles) wrote,
Евгения Чирикова
jenya_khimles

Categories:

Особое мнение

Считаю необходимым высказать свою позицию относительно акции 15 декабря.
Думаю, что в сложившейся ситуации посещение несанкционированных акций, не обусловленных крайней необходимостью, неправильно и даже вредно.  Объясню свою позицию. События последнего года позволяют мне слишком хорошо прогнозировать результат. Собравшихся полиция попросит разойтись, они естественно не послушают, т. к. по Конституции могут стоять где хотят. Полиция применит силу. Так называемые ВИПы будут под всеобщим вниманием прессы свинчены. Заберут и ряд рядовых активистов. Если какой-нибудь полицай получит царапину, то рядовых активистов посадят. Надолго. На сколько не известно. У нас появится еще один список, аналогичный "6 мая," будет называться "15 декабря". Элитарных революционеров при этом не посадят, подержат суток 15 и выпустят. А такие ребята как Костя Лебедев будут сидеть тихо и незаметно для СМИ. В ситуации,когда лично я защищена своей популярностью,считаю участие в таких акциях для себя безнравственным. Я не боюсь задержаний ,чего-чего а уж этого в моей биографии было предостаточно. Но я боюсь за своих товарищей ,которые не так популярны как я и намного беззащитнее. И которых как показывает практика потом вытащить из тюрьмы нереально. Будем надеяться - ПОКА не реально.


На санкционированной акции абсолютно иная атмосфера. У нас есть возможность для реализации самого главного ради чего мы собираемся -четкого обозначения своих требований, общения с единомышленниками, знакомства с новыми людьми и обмена мыслями с ними. На несанкционированной акции это просто невозможно. 
Да, лично для меня важнее на митинге пообщаться с людьми, поделиться с ними своим опытом, узнать об их проблемах и их опыте, а прокричать " Путин вор" мне всегда приятно, но это вторично. Идти на акцию, где  физически невозможно  с кем-либо пообщаться считаю бессмысленным.

Есть еще одна проблема: отсутствие единого понимания во имя чего и ради чего мы собираемся 15 декабря. С одно стороны ради политзаключенных , но здесь опыт показывает , что намного эффективнее системные кампании с  чередой санкционированных акций (пример: кампания по вызволению из тюрьмы Скифа) ,чем единичная акция, в результате которой большая вероятность появления новых политзаключенных.
Мне, честно говоря, не понятно, от чего было не согласится на один из маршрутов, предложенных мэрией. Ведь место - это вторичный фактор. Намного важнее цели и численность собравшихся . Друзья, если нас соберется 3 миллиона, то будет вообще не важно где мы это сделаем.
Хочу напомнить успешный опыт массовых мероприятий. Все мы прекрасно помним как одна из первых акций чуть не провалилась из-за того, что группа товарищей ни с кем не посовещавшись решила перенести митинг с площади Революции на Болотную площадь. Ситуация была практически тупиковой . Собиравшиеся, несмотря на это, по-прежнему идти на Площадь Революции оказались заложниками  ситуации. Но в ходе тяжелейших переговоров с мэрией нам удалось в результате добиться и санкционированного шествия (кстати по маршруту очень удачному ,мы прошли и приемную президента и Кремль) и митинга. Это была победа.
Пора нам понять. Вести себя как власти : упираться и идти напролом не всегда умно. Симметричный ответ превосходящей силе неэффективен, здесь надо задействовать ум, а не переть напролом.

Надо учиться так вести переговоры, что бы они не заходили в тупик, что бы участие в акциях было максимально безопасно не только для ВИПов, но и для всех остальных. У нас не так много активных людей . Надо относится к ним ответственно и бережно.
Tags: 15 декабря, 6 мая, КС, Протест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 202 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →