?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О Бекетове

Известие о смерти человека всегда потрясает, но особенно неприятно слышать о смерти человека, которого близко знал.

Мишу Бекетова я увидела впервые лет пять назад. Встреча наша произошла по моей инициативе. У меня на руках было постановление тогдашнего губернатора МО об уничтожении Химлеса под трассу Москва-Санкт-Петербург и «транспортную инфраструктуру» к ней и я активно искала выходы на журналистов, которые бы взялись за эту тему. С моей точки зрения уничтожение последнего дубового леса в ближайшем Подмосковье должно было заинтересовать все СМИ, но журналисты упорно не хотели писать об этом, потому как «не было информационного повода».

Отчаявшись найти журналистов из федеральных изданий я стала искать выход на местные газеты. И вот в руки мне попадает скромная черно-белая газета «Химкинская правда». Бумага сверхскромная, зато статьи сверхинтересные и самое главное- напечатан мобильный телефон главного редактора. Позвонила и мне тут же ответил Михаил, назначили встречу. До этого я мало видела журналистов, но представляла их себе худенькими и в очках. А тут на встречу пришел накачанный богатырь в борцовке под два метра ростом. Встреча длилась всего несколько минут, потому как Михаила ждали друзья, с которыми он ехал на футбол. Он по-деловому забрал у меня документы и сказал, что сперва все проверит, а тогда уж встретится со мной для детального разговора, если материал окажется правдой.

Миша перезвонил очень быстро, чуть ли не на следующий день. И на скамейке перед моим домом произошло первое в моей жизни интервью, которое взял у меня Михаил Бекетов. Интервью сильно затянулось и переросло в беседу как это часто бывает, когда интервьюер человек с биографией. Жизнь у Михаила была такая, что впору было брать интервью у него. Михаил рассказал и о работе на БАМе, о службе в десантных войсках, о журналистской работе в горячих точках, о том как однажды его с товарищем в доте во время военных действий накрыло снарядом и они чудом выжили. А еще он рассказал, что хотел провести зрелые годы в тихом городке. Выбрал Химки, потому что понравилось место- лес, большая вода – канал им. Москвы. Купил себе землю в деревне Старбеево и стал помогать Химкинской администрации создавать газету. Это сейчас словосочетание «Химкинская администрация» звучит как «рейхсканцелярия», а в те далекие годы это было тихое и безвредное место. Михаил организовал городскую газету «Химкинские Новости», которые потом по иронии судьбы его же активно мочила. Потом случилось страшное- к власти пришел г-н Стрельченко и Михаилу предложили писать заказуху на прошлого главу. Он возмутился и отказался, ему пообещали, что он пожалеет и на следующий день бизнес Михаила- небольшие киоски, торгующие книгами, были сожжены неизвестными.

Наверное, Михаил первым понял какая страшная сила вошла в город и на что она способна. Он решил бороться и стал издавать газету «Химкинская правда» на свои собственные деньги и писать в ней правду о том, что происходит в городе. Значение газета тиражом в 15000 экземпляров для города численностью двести тысяч было трудно переоценить. Химки город географически сильно разделенный и узнать о проблемах, которые начались в городе с приходом администрации Стрельченко без газеты Бекетова было бы практически невозможно. Газета по-настоящему объединяла людей, узнав о митинге в защиту Химкинского леса, к нам приезжали люди с другой части города, многих Миша , болеющий за лес, приглашал еще дополнительно лично.

Кстати говоря, Михаил понял, что за проектом трассы М-П через Химлес стоит коррупция еще до того как мы узнали это слово. Миша призывал искать коррупцию на самом высоком уровне. Тогда мы еще не могли осознать, что бывает коррупция на уровне выше мэра города, Бекетов утверждал, что еще как бывает и оказался абсолютно прав. Теперь, когда удалось вскрыть коррупционную схему по которой деньги по проекту М-СП движутся прямиком в кипровский офшор друга Путина олигарха Ротенберга, я только диву даюсь Мишиной проницательности.
Миша был человеком очень неравнодушный, огненно-темпераментным. Он не входил-он влетал, быстро давал пачку газет, быстро договаривался о текущих задачах и спешил дальше, дел у него было невпроворот. Много позже, попробовав вместе с товарищами издавать газету «Химкинская правда жива» мы все искренне изумлялись как это Михаилу практически в одиночку удавалось и редактировать, и наполнять материалом, и распространять газету!

Михаил никогда не говорил тихо- всегда бурно, с напором, любую гадость властей воспринимал очень близко к сердцу, но зато и хорошие новости воспринимал с удивительно заразительной радостью, создавалось впечатление, что внутри у него огонь. Он мог зажечь и вдохновить кого угодно. При этом он был исключительно добрый и отзывчивый человек, так например он у себя на участке поселил семью беженцев, которым негде было жить- отгородил им часть участка и семья с ребенком жила у него совершенно бесплатно, вполне в его духе было подобрать бродячую дворнягу, поселить у себя, кормить и заботиться. Он был яркий и удивительно человечный.

Когда мне сказали, что Михаил избит, то я и близко не представляла себе как именно. В моем представлении избит, значит получил пару синяков, ну может нос сломали. То, что сделали с Михаилом не называется «избиением». Его просто убивали, но не добили…

Нападению предшествовала череда неприятных событий: Мише взорвали машину и он прекрасно зная кто это сделал, сказал в телевизионном интервью, что это «политический заказ, а заказчиком выступил господин Стрельченко». На Михаила тут же завели уголовное дело по статье клевета. Думаю, только благодаря блестящей защите правозащитника Стаса Маркелова Мишу не посадили. Затем до смерти забили ту самую дворнягу, которую приютил Миша. Самое страшное, что Михаил знал о готовящемся на него нападении, неизвестные звонили ему и предупреждали: «готовься, мы тебя не убьем, мы тебя покалечим». Миша не мог уехать из города, из-за уголовного дела, инициированного Стрельченко, он был под подпиской о невыезде.

Представьте себе что ощущал Михаил, получив такую информацию. Он купил пистолет «Оса» для самообороны и ждал когда за ним придут, переходя от окна к окну в своем доме с Старбеево. Накануне нападения он звонил товарищам и говорил «Если со мной что-то случится-ищите в администрации Химок или выше»
После нападения Михаил около суток пролежал на ноябрьской земле, начался сепсис он практически умер. Думаю, если бы не вмешательство Сергея Митрохина, который помог перевезти Мишу в институт Склифосовского, не искусство врачей, и конечно же не отзывчивые люди, которые сдавали кровь для Михаила, он был бы уже три года как мертв.

Первый раз, увидев Мишу после реанимации, я в буквальном смысле сползла по стене. Это был самый страшный момент в моей жизни. Передо мной лежала половина от Миши: ему ампутировали полноги и четыре пальца, в голове-дыра размером с грейпфрут, он был практически полностью парализован и ужасно исхудал, потеряв пятьдесят килограмм. Миша больше не говорил, его превратили в инвалида.

Следствие по делу о нападении на Бекетова ведется до сих пор, это вам не «болотное дело», тут организаторов преступления найти сложно.

Вечная тебе память, Миша, нам всем очень тебя не хватает.

Comments

( 34 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
(Deleted comment)
jenya_khimles
Apr. 9th, 2013 10:04 am (UTC)
Абсолютно согласна, безнаказанное зло продолжает действовать методами насилия. После нападения на Мишу произошли нападения на Костю Фетисова и Алексея Дмитриева. Все эти люди активно отстаивали общественные интересы химчан.
(no subject) - fellkan - Apr. 9th, 2013 09:48 pm (UTC) - Expand
tolerast
Apr. 9th, 2013 08:28 am (UTC)
Маленькое пожелание.
Разбивайте, пожалуйста, текст на абзацы, отделяя их хотя бы пустой строкой. Легче читать и воспринимать текст.
bvbslava
Apr. 9th, 2013 09:36 am (UTC)
как вы мягко сказали
(no subject) - jenya_khimles - Apr. 9th, 2013 10:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - tolerast - Apr. 9th, 2013 10:07 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
jenya_khimles
Apr. 9th, 2013 10:06 am (UTC)
Re: Вот это - путинский режим "в полный рост"!
Во многом виновато еще и равнодушие граждан. Надо активнее отстаивать свои права.
svmos
Apr. 9th, 2013 08:45 am (UTC)
пьяных и стрельченко
очень показательное видео о Стрельченко
http://www.kp.ru/daily/26058.5/2968836/
livejournal
Apr. 9th, 2013 09:01 am (UTC)
Погиб человек
Пользователь mosurburo сослался на вашу запись в записи «Погиб человек» в контексте: [...] Оригинал взят у в О Бекетове [...]
livejournal
Apr. 9th, 2013 09:05 am (UTC)
Это важно. О Бекетове. Светлая память.
Пользователь lucky_ludmila сослался на вашу запись в записи «Это важно. О Бекетове. Светлая память.» в контексте: [...] Пишет Евгения Чирикова. Оригинал взят у в О Бекетове [...]
jenya_khimles
Apr. 9th, 2013 09:57 am (UTC)
Re: Это важно. О Бекетове. Светлая память.
Спасибо!
semenale
Apr. 9th, 2013 09:17 am (UTC)
я приду на похороны Михаила БЕКЕТОВА!
Отдать дань уважения Человеку!
jenya_khimles
Apr. 9th, 2013 10:04 am (UTC)
Re: я приду на похороны Михаила БЕКЕТОВА!
Прекрасно сказали!
Vest885
Apr. 9th, 2013 09:32 am (UTC)
а где теперь стрельченко? давайте его не потеряем.
jenya_khimles
Apr. 9th, 2013 09:57 am (UTC)
Говорят, что он уехал в Черногорию.
zveroboy74
Apr. 9th, 2013 10:07 am (UTC)
У кого-нибудь есть еще иллюзии?
Кажется, именно случай с избиением Бекетова окончательно убедил меня, что мы живем в бандитском государстве. Именно это стало последней каплей, после которой я понял, что надо активно сопротивляться. Иначе тебя, когда-нибудь точно также могут найти, покалеченным, лежащем на холодной земле... а могут и не найти...

Нормальных людей в нашей стране мало. Мы не умеем сопротивляться, нас этому не учили: мы не умеем и не знаем как надо протестовать, как устраивать пикеты, как вести себя в милиции, но у нас нет другого выхода, кроме как научиться этому. Иначе страна медленно, но верно превратиться в быдлостан, в котором нормально живут только те, кто ворует и убивает.

Путин никакой не президент, он криминальный авторитет, эдакий Цапок в масштабах страны. Президент должен консолидировать нацию, Путин её разъединяет. Используя комитетскую подготовку, он разжигает ненависть, натравливает людей друг на друга, а когда, несмотря ни на что, люди все-таки объединяются, он калечит и убивает их лидеров. Он больной человек, и это уже не лечится. Нам надо сопротивляться, иначе мы все погибнем...

Edited at 2013-04-09 10:12 am (UTC)
Ирина Иванова
Apr. 9th, 2013 12:54 pm (UTC)
Re: У кого-нибудь есть еще иллюзии?
нормальных людей в стране мало. очень мило. Вы всех людей в стране знаете? как вы можете о незнакомых вам людях так говорить? А себя-то вы считаете конечно самым лучшим, если делаете такие заявления? А что же журналисты молчат? нужно было по горячим следам провести журналистское расследование, может уи нашли бы бандитов? Чито после драки-то кулаками махать.
(Deleted comment)
jenya_khimles
Apr. 9th, 2013 11:27 am (UTC)
Полностью согласна
vadim105280
Apr. 9th, 2013 01:36 pm (UTC)
сердце переполнено ненавистью к двуличному подонку путину,и всей его людоедской клике евсюковых-стрельченко!но и есть в сердце светлая память о таких достойных людях как михаил!
valerij_piter
Apr. 9th, 2013 02:28 pm (UTC)
Очень жаль.
urussshitan
Apr. 9th, 2013 03:05 pm (UTC)
читал и вся эта история напоминало видео о дикой природе,где кучка львов хищников раздирает одного быка
что бы потом сожрать,а большое тысячное стадо стоит и смотрит,потому как Бог не дал им ума окружить и растоптать
эту маленькую стаю,стыдно ощущать себя быками,где ты просто мясо для хищников...
mastyuk
Apr. 9th, 2013 04:03 pm (UTC)
Спасибо Евгения
sunny_naddy
Apr. 9th, 2013 04:44 pm (UTC)
как грустно... вот так где-то рядом живет, борется и гибнет Человек, а мы в этом информационном шуме-суете и не знаем о нем. Вечная Память тебе
за то, что не был безучастным,
за то, что не был безразличным!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 34 comments — Leave a comment )

Profile

jenya_khimles
Евгения Чирикова
Website

Latest Month

December 2013
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner