Евгения Чирикова (jenya_khimles) wrote,
Евгения Чирикова
jenya_khimles

"Враг народа"

5 июня в театре Маяковского прошла премьера спектакля по Генрику Ибсену «Враг Народа» http://www.mayakovsky.ru/performance/vrag-naroda/ . Впервые в жизни меня пригласили на театральную премьеру как эколога. Скажу честно такого спектакля я не видела нигде и никогда, он меня просто ошеломил. С первых же мгновений складывается впечатление, что ты вовсе не в театре, как будто все происходящее на сцене абсолютно реально и ты находишься рядом с героями в одной комнате.

Ибсена весьма серьезно переработала талантливый молодой драматург Саша Денисова. Так что скайп, блог и вообще интернет – полноценный участник действия и это невероятно «осовременивает» и приближает к зрителю действие.

Сперва кажется, что спектакль про экологию, но потом ты понимаешь, что произведение это удивительно разноплановое. Как у настоящей сильной вещи в пьесе «Враг народа» множество смыслов и тем.

Это прежде всего тема ответственного отношения к своей жизни. Ведь зачастую в погоне за удовольствиями мы живем так как будто умрем прямо сию секунду, абсолютно не задумываясь о том как мы наследили и что останется на земле после нас нашим же детям.

Это моя любимейшая тема сопротивления «маленького» человека бездушной системе, выстроенной властьпридержащими.

Это вечная тема предательства. Причем в широком смысле. Предательства своего товарища, предательства своих убеждений, профессионального предательства.

Это суровая тема гражданского долга и той цены, которую ты можешь за него заплатить.

И жизнеутверждающая тема любви и верности. Тема поддержки любимого до конца, даже если не согласен с ним. Это древнейшая тема – оставаться вместе в радости и в горе.

Ну и конечно же тема манипулирования мозгами обывателя, торговля общественным мнением.

Там есть еще много-много тем, интересно какие найдете вы.

Пьеса «Враг народа» вовсе не легонькая, она сильная, трогательная, пронзительная и очень правдивая. Она про меня и про всех нас.

Это то произведение, которое обязательно разберут на цитаты. Во время спектакля я не выдержала и стала срочно записывать понравившееся в телефон:

«Почему тупые командуют умными»

«Нетрадиционная гражданская позиция»

«Ваш высокий уровень благосостояния стоит на дерьме»

«Кому нужна правда, если у тебя нет сил»
«Пропаганда перемалывает людей в фарш, они ходят начинённые этой дрянью»

У спектакля есть одно магическое свойство, после него невозможно о нем не думать, его мучительно хочется с кем-то обсудить. Поэтому я настоятельно рекомендую не обкрадывать себя, а 25 июня обязательно с самым близким человеком прийти в театр Маяковского и посмотреть «Враг народа». Может это и не станет для вас праздником, но это будет значительным событием и сильным переживанием и вы будете потом так же как и я со своим мужем бесконечно возвращаться к обсуждению увиденного. Хорошего просмотра!

Tags: Враг народа, Саша Денисова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments