Евгения Чирикова (jenya_khimles) wrote,
Евгения Чирикова
jenya_khimles

Стоя на священной земле

1 июля в 19 часов в Мультимедиа музее на Остроженке 16 состоится премьера документального фильма - первый эпизод из четырех фильмов под общим названием "Стоя на священной земле" .


Это фильм о столкновении  двух разных систем ценностей. Одна система ценностей характеризуется двумя словами: «делать деньги». Вторую так просто не назовешь - можно пафосно охарактеризовать ее как любовь к родине, как стремление к сохранению своей природы, культуры и традиций. Это хорошо знакомое и близкое мне противостояние, которое мы переживали в Химкинском лесу,  которое сейчас происходит на Хопре и которое, как оказывается, происходит по всему миру.


К такой ценности как земля можно относиться по разному: кто-то молится на эту землю, кормит с нее свою семью, любуется лесами, растущих на ней . А для кого- то это ресурс, содержащий полезные ископаемые или просто удачно расположенный кусок территории , который выгодно застроить и сделать на нем хорошие деньги. И во втором случае местное население, веками населявшее эту землю – досадная помеха, "быдло", интересы которого просто не принимаются в расчет.  Специально для «быдла» разрабатывается аргументация, ему объясняют,  что оно счастья своего не понимает – «это ж новые рабочие места в шахтах, на стройках, в супермаркетах и складах, которые вырастут на месте леса». «Быдлу» говорят: «Это прогресс, надо чем-то жертвовать!»


Но всегда в таких ситуациях в самых далеких и диких уголках планеты, там, где никто ничего не ждет от этих нищих, тихих людей, интересами которых так просто пренебрегают чиновники и корпорации -  вдруг возникают объединения  в защиту своей земли.


Эти люди могут быть любого цвета кожи. Они могу говорить на разных языках, верить в разных богов. Но всегда их объединяет одно: родная земля для них – любовь, а не деньги,  и они готовы бороться за нее.


Фильм как раз об этих странных людях, которые понимаю прогресс не как уничтожение, а как гармонию с природой, для которых важно передать детям родную землю, язык и культуру, которые не меряют счастье размером счета в банке. Фильм невероятно красивый и глубокий.


Этот фильм, который вдохновляет, его стоит посмотреть.

Tags: Фильм экология культура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments