Евгения Чирикова (jenya_khimles) wrote,
Евгения Чирикова
jenya_khimles

Categories:

Европе пора определиться

Я в Брюселе с Денисом Билуновым и Олегом Козловским, еду  на встречу с евродепутатами.

Наша общая задача -  рассказать правду о выборах в России, о фальсификациях, многотысячных протестах, незаконных задержаниях и похищениях.

Но помимо общей задачи  у меня есть особая миссия.

Я еду  не только жаловаться в Европу, не просить помощи: помогите чем можете в борьбе с кровавым режимом. Было бы замечательно, конечно, чтобы Европа поставила демократические идеалы выше своего интереса к покупке российских энергоносителей и ввела полномасштабные санкции против режима, который на глазах теряет остатки легитимности и респектабельности. Но в это пока верится с трудом...

Но вот воздержаться от прямого вклада в разрушение гражданского общества в России Европа, на мой взгляд, просто обязана:

1. Западные компании сейчас участвуют в коррупционных и антидемократических проектах в России. Яркий пример - участие компании Vinci в проекте трассы Москва-Санкт-Петербург. Ведь именно Vinci настояла на том,что бы проект трассы через Химкинский лес не был изменен как того хотело 76%населения - под угрозой выплаты российской стороной компенсации в 5,5 млрд рублей. Такая деятельность западного крупного бизнеса разрушает нарождающееся гражданское общество России  и напрямую дискредитирует Запад .

2. Проект трассы через Химкинский лес - не единственный случай, когда западный бизнес может оказаться напрямую втянутым в конфликт с гражданским обществом России. Уже объявлялось (на уровне Генштаба РФ) о планах закупки на Западе снайперских винтовок - для отстрела недовольных в "час Ч". Да и компьютеры, ПО, используемое для хакерских атак на независимые информационные ресурсы - вряд ли имеют чисто российское происхождение.

3.Реальна угроза де-факто колонизация России крупным западным бизнесом, когда  западные компании вступают в сговор с местными царьками и действуют в ущерб интересам подавляющего большинства граждан, закрывая глаза на вопиющие нарушения прав человека. Опять же яркий пример - офшорная схема, выстроенная компанией Vinci по которой деньги по проекту трассы М-С. Петербург пойдут через Vinci в целую сеть офшорных компаний в т ч и на Кипр в компанию Аркадия Ротенберга-близкого друга Путина.Это тем более несправедливо, что платная трасса М-Сп строится, по сути, на деньги российских налогоплатильщиков. Так почему же прибыль с проекта должна пойти в Vinci и олигархам?!

4. Мы понимаем, что повлиять на российские власти Запад может, но не очень хочет вмешиваться  - в ущерб своим краткосрочным финансовым интересам. Так повлияйте хотя бы на свои собственные компании,которые применяют разные стандарты при работе на Западе и в России! Заставьте свои же компании выходить из опасных коррупционных проектов!

Давайте начнем с Vinci!

Я буду просить евродепутатов принять законодательные ограничения, исключающие участие западных компаний в позорных проектах в России, наподобие проекта трассы Москва-Петербург через Химкинский лес.
Tags: Запад, Россия, Химкинский лес, колонизация, права человека, санкции, трасса Москва-Петербург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →