Евгения Чирикова (jenya_khimles) wrote,
Евгения Чирикова
jenya_khimles

Categories:

Путинская вертикаль разрушает Россию

Судя по откликам, мои мысли по поводу Сети и Вертикали, оказались своевременными. Здесь я хочу еще раз акцентироваться на главном выводе: демонтаж Вертикали и замена ее на Сеть является необходимым условием выживания России в качестве единой страны в долгосрочной перспективе.

На первый взгляд, вывод парадоксальный: сторонники Вертикали не уставая твердят, что как раз сложив  регионы «в кучу» (выражение одного из них) и де-факто лишив их жителей возможности участвовать в жизни своих городов и сел – они обеспечивают единство страны. На самом деле, они это единство необратимо подрывают. Дальше я попытаюсь объяснить, как это происходит  – используя, как обычно,  в качестве примера конфликт вокруг Химлеса (как типичный пример захвата общественных ресурсов коррумпированными чиновниками в интересах аффилированного бизнеса):

1)      Сегодня в России сложилось гражданское общество, и это факт. После апатии 90-х маятник качнулся вперед. Люди больше не желают мириться с свои отстранением от участия в управлении страной. Тем более, что успехи тех, кто претендует  это делать вместо них – мягко говоря, не блестящи http://www.novayagazeta.ru/columns/50516.html .

2)      Высокий уровень коррупции (и невозможность справиться с ней без активного участия гражданского общества) делают неизбежными конфликты между гражданским обществом и властью, причем в большинстве из них – правда на стороне гражданского общества.

3)      Включенные в вертикаль власти местные чиновники не имеют никакой ответственности перед местными жителями и, следовательно, мотивации искать с ними компромисса. Мэр тех же Химок намного более мотивирован проявлять лояльность Громову, Путину, Ротенбергу и прочим олигархам – чем гражданам своего города. В случаях острых конфликтов с гражданским обществом – местные власти вполне успешно «переводят стрелки» наверх – и нельзя сказать, что у них нет для этого оснований.

4)       В этих условиях гнев гражданского общества неизбежно обращается на федеральный центр. Нашему движению понадобилось меньше 2 лет, чтобы от требования отставки Стрельченко прийти к требованию отставки Путина http://www.youtube.com/watch?v=JoTpEFunWAQ  

5)      Оказавшись «под огнем», федеральный центр не способен выступать в роли независимого арбитра – поскольку в Вертикали местные власти являются его филиалами, проводят его политику и прямо подчиняются его приказам. Что еще важнее, бессмысленная (с точки зрения общественного блага) концентрация финансовых потоков на федеральном уровне приводит к тому, что влиятельные федеральные чиновники оказываются вовлечены в региональные коррупционные схемы. Химкинский лес – прекрасный пример: в августе 2011 Медведев оказался втянутым в этот конфликт в полном соответствии с описанной выше логикой. И при этом – оказался бессилен его разрешить – хотя публично признал, что основной его причиной является приоритет частных интересов над общественными http://kremlin.ru/transcripts/10194 . Иного трудно было ожидать в условиях, когда один из владельцев концессионера по проекту   - оффшор Olpon друга Путина Ротенберга, а о влиятельности владельцев другого оффшора – Peak Shores Investments – можно только догадываться, поскольку их имена скрыты законами  Британских Виргинских островов http://www.ecmo.ru/data/Jul2011/Vinci_a_cover_for_oligarchs_ru.pdf .

Таким образом,  в Химкинском лесу федеральная власть оказалась без надобности вовлечена  в локальный конфликт , имеющий очевидное решение на местном уровне (в Генплане Химок 1999 года трасса ОБХОДИТ лес). Мало того  – вступив в конфликт, она продемонстрировала  всей стране свою несостоятельность и неспособность отстаивать интересы граждан перед олигархами.

Как уже говорилось, Химкинский лес – совершенно стандартная ситуация, когда чиновники пытаются противозаконно передать общественные ресурсы аффилированному частному бизнесу (в случае с лесом – земли рядом с Москвой передаются по цене 1 руб./кв.м.). Таких конфликтов – уже тысячи, а будут – сотни тысяч.

Таким образом, Вертикаль в силу своей природы стимулирует  эскалацию конфликтов между гражданским обществом и властью, причем весь гнев гражданского общества оказывается в итоге направленным на федеральный центр. К счастью, сегодня этот гнев сосредоточен на персоне   Путина.  Нет сомнений, что это приведет к отстранению Путина – если не этой весной, то на несколько лет позже. Поскольку Путин зарекомендовал себя как яростный адепт вертикали, его уход является необходимым условием сохранения страны.

Но дальше – если Вертикаль переживет Путина – ситуация останется прежней.  Описанный механизм эскалации конфликтов объективен и будет продолжать работать. И народный гнев обратится уже, к сожалению, не на конкретную фигуру, а на саму идею федерации http://jenya-khimles.livejournal.com/68065.html  

Переход к сетевой модели управления страной http://jenya-khimles.livejournal.com/67800.html  – позволит локализовывать и разрешать большинство конфликтов на уровне регионов. Реальная зависимость всех ветвей  региональной  власти от своих избирателей – мощный стимул для достижения компромисса.

Более того, избавление центра от излишней вовлеченности в хозяйственную жизнь регионов – позволит ему действительно выступать в роли справедливого  и независимого арбитра, если коррупционные конфликты не удается урегулировать на местном уровне. Зарвавшиеся региональные власти окажутся между двух огней – своего гражданского общества и антикоррупционных структур федерального центра. И вот в этом случае – центр и гражданское общество будут чаще оказываться союзниками, чем врагами, а граждане – будут ощущать действенность и полезность работающих федеральных структур.      Кстати, реально работающему федеральному центру есть в этой ситуации прямой резон поддерживать гражданские инициативы самостоятельно, и не надеяться на Госдеп;)

Tags: Путин, Ротенберг, Химкинский лес, вертикаль, коррупция, офшоры, протест, сеть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments