Евгения Чирикова (jenya_khimles) wrote,
Евгения Чирикова
jenya_khimles

Category:

Глобальное потепление- как это выглядит?

Глобальное потепление- как это выглядит?

Как-то сложилось, что  в России большинство экологов занимается локальными проблемами типа моего Химлеса. Тема глобального влияния человечества на климат Земли здесь как-то … не модна что ли. Понятно, что в подсевшей на нефтегазовую иглу стране многим влиятельным людям она – как нож острый. Ну а экологи – скорее всего, мы просто не в силах реагировать на весь вал проблем, который обрушивается сегодня  на природу. И бессознательно – экономим силы и пытаемся обходить «острые углы».  

Понимаю, что минус 15 на улице – м.б. не лучший момент для разговора про глобальное потепление. Но мне недавно пришлось буквально своими глазами  увидеть, как оно выглядит.   

Отправляясь на Филиппины, мы с мужем начитались про богатейший подводный мир Палавана-разнообразие кораллов и рыб. К сожалению все это в прошлом. Во многих местах подводный мир Палавана уничтожен и вряд ли его удастся восстановить. Вот как выглядит то, что осталось от жестких кораллов (кажется, Montipora) после того, как температура сравнительно неглубоких прибрежных вод Палавана стала резко расти начиная со злополучного  1998 года.

А вот – такие же кораллы, которые мой муж фотографировал 6 лет назад в Малайзии у о. Тенггол, омываемого еще прохладным открытым морем.

Впрочем, возможно, сегодня на Тенгголе с ними уже случилось то же, что и на Палаване.

Доказать с математической точностью, что глобальное потепление дело рук человека – почти невозможно (а опровергнуть – тем более). Меня лично достаточно впечатляет вот  этот график – рост температуры и концентрация в атмосфере СО2 идут в последние десятилетия буквально «в ногу»

http://zfacts.com/p/226.html
Кто не знает, углекислый газ (СО2) образуется при сжигании любого ископаемого топлива – бензина, мазута, газа, особенно – угля.  

Разумеется, Вам обязательно возразят, что в истории Земли были и более масштабные изменения температуры. С этим можно бы согласиться (хотя получение данных о температуре даже несколько столетий назад – задача нетривиальная). Используя данные из разных источников и усреднив их, построили такой вот график изменения температуры на планете, начиная с последнего ледникового периода (показан черным):

http://en.wikipedia.org/wiki/Temperature_record#Geologic_evidence_of_past_temperature_changes
Обратите внимание, насколько резкий скачок мы наблюдаем во второй  половине 20-го века – соизмеримый с изменением за предыдущие 5 тысяч лет! (цифра "2004" справа на графике). В "растянутом" виде скачок показан в правом верхнем углу графика.

К медленным изменениям природа приспосабливается. Вероятно,  планета способна к саморегуляции: чем выше температура, тем больше будет расти деревьев ближе к северу, тем дольше они будут сохранять листву в течение года. А значить – поглощать углекислоту.

Но  несколько десятилетий – это  буквально мгновение на геологической шкале. А главное -   плюс к потеплению на окружающую среду влияют другие убийственные последствия человеческой деятельности, которые могут свести на нет все ее способности к адаптации.

Что, например, мы наблюдаем  в России? Возьмем, например, засыхание еловых лесов вокруг Москвы

 Обычно принято валить вину на короеда-типографа. Мне это кажется не слишком убедительным – с чего бы этому короеду взяться за елки именно сейчас, хотя он мог тысячи лет распространяться по евразийским равнинам? Более правдоподобно другое объяснение: Московская область – южная граница еловых лесов таежного типа. Более высоких температур, значит, они не выдерживают – вот и стали умирать, как кораллы на Палаване. А главное -  человек этому активно способствует. В Химкинском лесу, например, как утверждает Гринпис, короеда не было – пока через него не попытались построить дорогу. Уничтоженные  автодоровцами и сваленные в кучи ели – позволили короедам размножиться так, что теперь они угрожают и тем деревьям, которые пощадил Автодор.

Если дать природе залечить раны - через несколько десятков лет на месте елок вырос бы дубовый или березовый лес. Увы, с принятым у нас на сегодня подходом - вместо елок "вырастут" новые супермаркеты и асфальто-бетонная пустыня.

Что в результате? Все эти локальные проблемы подрывают способность биосферы адаптироваться к глобальному потеплению. Никто ведь не знает, каков ее запас устойчивости, после исчерпания которого она может вовсе пойти «вразнос».

Не могу пройти мимо еще одного момента. Общаясь со многими довольно неглупыми людьми, я с удивлением убедилась в распространении в нашей стране непоколебимой веры в то, что глобальное потепление – миф, созданный неким всесильным лобби. Простите, но лобби производителей ветряков и солнечных батарей сейчас – ничто по сравнению с лобби нефтегазовых и угольных монополий. Наоборот –  мягко говоря, неджентльмнские методы используются как раз для дискредитации теории глобального потепления. Вспомним хотя бы «клматгейт». А сходство методов (взлом чужой почты с последующей публикацией переписки) с попытками дискредитации Навального или Немцова – вполне недвусмысленно указывает, что за войной против очевидного могут стоять подпутинские сырьевики, сросшиеся с сами-знаете-кем.  

Есть ли шансы восстановить рифы? На сегодня – вряд ли. Переговоры по ограничению выбросов СО2 в Канкуне и Дурбане практически не дали результата. И вот уже Путин грозится "инвестировать" больше триллиона рублей в развитие угольной отрасли. Готовится к тому, что кончатся нефть и газ. Такие вот у него «нанотехнологии»... Уголь – еще хуже нефти, при его сжигании получаем чистый СО2, без водички. В Европе, кстати, любые планы использования угля вызывают бешеные протесты «Зеленых». У нас – как будто так и надо.

А местные «путины» в районе Палавана  – тоже отжигают. Недавно, например, папуасский верховный суд разрешил китайцам сбрасывать в море Бисмарка ядовитые отходы горно-добывающих производств – и безо всякой очистки. http://www.culturalsurvival.org/news/papua-new-guinea/campaign-update-papua-new-guinea-supreme-court-permits-ocean-dumping-mine-wast
Так что я была неправа, когда говорила, что за рубежом невозможно такое решение суда, как было в моей практике по Химлесу!

PS вместо послесловия – пророческий стих Рождественского (сфотографирован в Гринпис)

Tags: Глобальное потепление, Химкинский лес, Чирикова, климатгейт, кораллы, лоббизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →