Евгения Чирикова (jenya_khimles) wrote,
Евгения Чирикова
jenya_khimles

Categories:

Другая Америка - в гостях у Occupy

Вчера мне посчастливилось познакомиться с движением Occupy. Было крайне интересно поговорить с людьми, которые протестуют, имея в наличии такой мощнейший инструмент как честные выборы. Ведь в России многие из нас уверены, что честные выборы автоматически решат все проблемы и положат конец воровской власти. Меня мучал вопрос - зачем так напрягаться -устраивать нешуточный уличный движ, подвергаться арестам ,когда можно цивилизованно реализовать свое право выбора нормальной власти.

Офиса (равно как и лидера) у движения нет. В Сан-Франциско Occupy расположились в профсоюзе уборщиков в нестандартном районе . Я и не догадывалась, что в Калифорнии есть такие местечки: разрисованные граффити стены, железные решетки,татуированные личности устрашающего вида всех национальностей - нетипичная картина для чистенькой Калифорнии. Встретил нас абсолютно потрясающий парень. Общеизвестно ,что американцы помешаны на чистоте- каждый день в свежей одежке , а уж пахнут как розы в раю . Но не таков был боец Occupy: таких художественно грязных штанов, заляпанных разноцветной краской, мало где встретишь. Секрет штанов раскрылся минутой позже, когда он проводил нас в очень просторную комнату ( в Америке вообще маленьких комнат не бывает, все огромные), где человек десять рисовали баннер - опять же огромных размеров. Тут же пронзительно работала электропила- отпиливали доски под какую-то конструкцию гигантских размеров . Оказалось ,что выпиливают фигуру до боли знакомую с детства: буржуина - банкира-кровососа. Я этого банкира с детства знаю - именно таких гнал в шею мальчиш-Кибальчиш по страницам моей первой книжки. Теперь мальчиш живет в Калифорнии и гоняет буржуинов по американской земле.


Наш приход удачно совпал с обедом - принесли еду тоже знакомую с детства: рис с курицей , но вместо компота - диет-кола.

Расселись к кружок. Лица у ребят почти родные: таких симпатичных девчонок с умными глазами и парней с интеллигентными лицами я видела на болотной . Сразу завязался человеческий разговор - без преувеличенно-неестественной радости при виде незнакомых людей и трафаретных: как дела- прекрасно-спасибо.

Ребята живо интересовались борьбой за Химлес во всех подробностях, очень сочувственно слушали про Бекетова, абсолютно обалдели от рассказа про то как опека пришла за моими детьми.
Они ,кстати, были уже в курсе установки палатки на Красной. Единственное , что им было не понятно, за что нас с Колей Ляскиным арестовали, мы же не нарушили закона. Наивные все-таки люди... То что Коля получил 5 суток ареста за действия не нарушающие закон, а российские полицаи оклеветали его в суде, тоже глубоко поразило ребят из Occupy. Первая их реакция была такая: да у вас там ужас, прямо как в романе 1984 Оруэла!

И тут наконец представилась чудесная возможность задать свой сакраментальный вопрос: Ребята, как же так, у нас конечно трэш, но ведь у нас выборов нет, но вам-то чего не хватает-у вас то есть честные выборы, вы то чего боретесь?
Первой реакцией на вопрос был смех. Occupy страшно смеялись после слов "честные выборы".

Отвечали на мой вопрос все понемногу. Начал отвечать местный блогер с внешностью солиста Rammstein:
- Вы просто не понимаете. Вся наша американская система построена не справедливо . Строили ее в 18 веке и выстроили аккуратно для защиты прав богатых. В Америке все четко- у кого деньги, у того и власть, у нас больше всего денег в частных банках и они могут запросто купить любого политика, даже сенатора.

-Погодите,- перебила я,- но у вас же честные выборы ,пусть в политики идет неподкупный человек, например из движения Occupy.

- Ничего не выйдет, - отвечает мне парень с изысканно-тонким лицом в очках- Эта система не позволит работать политику-одиночке. ЦРУ на стороне банкиров, они убьют по приказу.

- Так идите сразу кучей! Всех не перевешают,- не унимаюсь я.
- Нет, мы в такие игры не хотим играть. Это долго. Намного эффективнее напрямую давить на банкиров.
- И что , есть результаты от ваших акций?
- Еще какие! У нас сейчас кризис и многие,купившие дома в кредит, не могут расплачиваться за них, банки отправляли этих людей на улицу. После наших акций эта практика полностью прекратилась, теперь они боятся так делать.
- Хорошо, с достижениями на локальном уровне все отлично. Но вам же этого не достаточно , вы продолжаете протесты, хотите изменить несправедливую систему. А как вы ее хотите изменить? У вас есть программа преобразований? У вас есть эксперты ?
- О , у нас много экспертов,- смеются,- мы все эксперты. В этом то и сложность. Очень много мнений, но одного подхода нет, равно как нет и лидера, который указывает верный путь. Мы много спорим, обсуждаем. Очень непросто , у каждого свое мнение. Мы не спорим только об одном: надо делать акции давления на банки - в них все зло и несправедливость .
При разговоре о конкретных акциях все явно оживляются . Красавец с рамштайновской внешностью, оказавшийся режиссером и оператором просветительских роликов, с увлечением показывает последнюю работу-переделанную рекламу известного банка.



Конкретные действия имеют магические свойства затягивания. В конце беседы я не удержалась от удовольствия коллективного рисования баннера : 99% победят 1%.
Ну понятно, что 1% это банкиры -буржуины.


После встречи с occupy обсуждаю их деятельность со знакомыми американцами.

- Я их не понимаю, -признается знкомая, у которой по высшим мировым стандартам все есть: семья, дом в Калифорнии, хорошая работа и даже лошадь.

- Ну конечно не понимаешь, -поддеваю я, - у тебя же все есть,полное благополучие.
- У меня?! , - возмущается она , - а ты знаешь , что мне еще 25 лет платить кредит за дом и я еще останусь за него должна?! 5 лет назад мы покупали дом за 700 тыс долл, тогда были очень выгодные кредиты, мы могли выплатить лишь 20 % , а остальное выплачивать в течение 30 лет. Но после кризиса недвижимость упала в цене, мой дом стал дешевле на 100тыс долл, а плачу я проценты как будто он стоит 700 тысяч. Банк обманул нас, мне не дают переоформить кредит на реальную стоимость дома, хотя 5 лет назад уверяли, что я в любой момент смогу это сделать. А теперь я плачу только огромные проценты банку и не выплачиваю пока стоимости дома. И я не могу продать дом.
- Сшушай, да это настоящее рабство! Ты должна присоединиться к Occupy!

Она задумывается .
- Не знаю , мне не нравятся некоторые их методы. Акции это хорошо, но бить витрины, портить чужую собственность - это не правильно. Я так не хочу. Но вообще с этими банкам надо что-то делать...
Tags: occupy, Америка, Буржуины, Мальчиш-Кибальчиш, капитализм, честные выборы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →