Евгения Чирикова (jenya_khimles) wrote,
Евгения Чирикова
jenya_khimles

Category:

Сидячая забастовка

Очень важен вопрос, что явилось причиной вчерашнего насилия в Москве. На мой взгляд, два ключевых момента оказались  непосредственной причиной ситуации

1) Демонстративное игнорирование властями требований митингов на Проспекте Сахарова и Болотной Площади. Сотни тысяч людей вышли зимой на площади с вполне конкретными, осмысленными  и реализуемыми требованиями - реформы избирательной системы, перевыборов, отставки Чурова, освобождения политзаключенных. НИ ОДНО из этих требований не было выполнено - а Чуров, ответственный за массовые фальсификации (утверждаю вполне ответственно, как участник мобильной группы по контролю за выборами)  - был, пишут, еще и награжден орденом. Тем самым власть показала десяткам миллионов людей, что их мнение ничего не значит, если оно выражается через санкционированные этой властью процедуры - идет ли речь о "выборах", или о сколь угодно массовых санкционированных митингах.

2) Преступное и бессмысленное решение полицейского руководства начать разгон "сидячей забастовки" (вероятно, санкционированное на "самом верху", судя по заявлениям Пескова)  - которое, собственно, и запустило насилие.

Отдельно о сидячей забастовке. Сидение на асфальте - ненасильственное действие, которое представляло собой крайне мягкую реакцию на недопустимое поведение власти (см. первый пункт). Оно не является ни экстремистским, ни радикальным. Столкнувшись с аналогичной ситуацией, Ганди, например, призывал к намного более жестким и всеобъемлющим методам гражданского неповиновения - от полного бойкота учреждений и решений власти до демонстративной  неуплаты налогов.  Излишне говорить, что сидящие на асфальте перед цепями ОМОНа люди не представляли ни для кого опасности - пока их не начали теснить и избивать. Вряд ли вот это является адеватным ответом на решение просто присесть!






(фото, видео -  ЖЖ drugoi )

Напомню, что за решение присесть людей избивали дубинками, ногами, и кулаками (иногда - чуть ли не до смерти, см. видео), травили газом. Хорошо, пока не стреляли, хотя что-то про боевые патроны в полицайских переговорах мы слышали. 

Однажды  запущенное насилие имеет неприятное свойство к  эскалации. Я совершенно не оправдываю тех, кто кидал в полицейских камни и бутылки (попадали, они, кстати, часто в своих же активистов, не защищенных к тому же касками и бронежилетами). Но забывать, кто и почему  запустил  насилие - на мой взгляд, совершенно недопустимо. Так же, как и морально уравнивать нападавших и их жертв, которые пытались защищаться в меру своих способностей.

Полицейские, кстати, много и демонстративно нарушая закон - в том числе, преследуя, избивая и арестовывая мирно идущих людей в пешеходных зонах. Все это происходило на глазах у ничего не подозревавших горожан, невольно ставших участниками протеста. Не сомневаюсь, что посеянные вчера  семена ненависти дадут обильные всходы.

Отдельно нужно сказать о честности самого решения о проведении сидячей забастовки. Организаторы вряд ли имели возможность объявить об этом заранее - иначе людям просто не дали бы собраться. Не исключаю, что решение родилось спонтанно - при виде многоуровневых ограждений, которыми отгородились от народа обитатели Кремля. Впрочем, рано или поздно оно неизбежно должно было родиться - в силу той же логики, которая превратила благонадежного имперского  юриста Ганди в величайшего лидера гражданского неповиновения в истории.

Понятно, что дальнейшая эскалация гражданского конфликта в России неизбежна - просто потому, что общество переросло уровень полуколониального авторитарного сырьевого придатка развитых стран. Попытки искусственно удерживать страну на этом уровне, предпринимаемые правящей верхушкой в интересах сросшихся с ней интересов ресурсных олигархий - является первопричиной противостояния. Я уверена , что изменения неизбежны - но очень хочется, чтобы Россия извлекла уроки из кровавого опыта 20-го века и избежала его повторения. Жалко только, что уровень безответственности, который демонстрирует нынешняя правящая верхушка, оставляет стране все меньше шансов. 
Tags: 6 мая, Ганди, болотная площадь, инаугурация, ненасилие, протест, сидячая забастовка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 252 comments